Виды и типы поддонов

Технология укладки товаров на поддоны (паллеты) и перемещения их с помощью      - ИРЧ оборудованной вилочным захватом погрузочной техники стала использоваться и распространяться после Второй мировой войны. Со временем она приобрела огромную популярность, охватив практически все страны и отрасли экономики. И сегодня, несмотря на простоту конструкции, поддоны продолжают быть основой самых современных и технически совершенных систем обработки материалов и способны на большее, чем всего лишь нести на себе грузы.

Работник любого склада или магазина имеет дело с этими изделиями или, во всяком случае, хотя бы видит их практически каждый день. Однако поддон для него это, как правило, всего лишь небольшая платформа, обычно изготовленная из древесины, облегчающая движение и хранение унифицированных по форме и габаритам товаров. Вместе с тем правильное применение этих изделий позволяет обеспечить сохранность размещенной на них продукции.

Какими же качествами должны обладать паллеты, порой перемещающиеся из одного конца земного шара в другой, чтобы лучше защитить товар от возможных повреждений?

Деревянные поддоны и их типы

Подавляющее большинство паллет изготавливают из деревянных компонентов очень простой формы, соединенных металлическим крепежом. Деревья растут в большинстве регионов мира, потому древесина получила наиболее широкое распространение для изготовления поддонов. Она достаточно прочна и относительно недорога: цена типового деревянного поддона в Европе и России составляет примерно 5 евро, в Соединенных Штатах — около $9. Кроме того, деревянные поддоны можно очень быстро собрать (на автоматизированных линиях или вручную) или отремонтировать, а дерево легко обрабатывается и позволяет изготовить изделия всевозможных форм и конструкций для разных отраслей промышленности.

Каким же критериям должен соответствовать поддон, чтобы обеспечить надежную защиту помещенной на нем продукции? Деревянные поддоны, которые транспортируют товары между странами, должны быть простерилизованы или специально обработаны, чтобы гарантировать отсутствие болезней в древесине или живущих в ней и переносящих болезни вредителей. И те и другие способны нанести огромный вред как самим товарам, так и природе региона, куда попадает инфицированная паллета.

В связи с большой вероятностью попадания вредных организмов, личинок и микробов с поддонов на продовольственные товары, секретариатом Международной Конвенции по защите (карантину) растений продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в марте 2002 г. был разработан и принят стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам ISPM 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле». Этот документ регламентирует фитосанитарные меры, необходимые для снижения риска «интродукции и/ или распространения карантинных вредных организмов, переносимых с древесными упаковочными материалами (включая крепежную древесину), изготовленными из необработанной хвойной и лиственной древесины и использующимися в международной торговле». Согласно требованиям стандарта ISPM 15, древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть освобождены от коры, вредителей древесины и их «ходов», а также подлежат обеззараживанию. Стандартом ISPM 15 предусмотрены такие меры обеззараживания, как камерная сушка, тепловая обработка или фумигация древесных упаковочных материалов бромистым метилом. Сейчас в большинстве стран наиболее широко используют технологии тепловой обработки древесины и камерной сушки, соответствующие указанным режимам. Метод фумигации бромистым метилом используется редко, а в ряде стран даже запрещен.

Обработанные паллеты помечаются специальной маркировкой-клеймом согласно нормам конвенции IPPC (International Plant Protection Convention), которая показывает соответствие изделий требованиям фитосанитарных инструкций.

Для изготовления поддонов используется множество различных видов древесины. Классифицировать их по прочности — изготовленные из мягких или твердых пород дерева — сложно и даже небезопасно, поскольку эти определения до-статочно относительные. И для производителя, и для покупателя гораздо важнее доступность того или иного сорта дерева (сосна, дуб, береза, и т. д.), которая определяет стоимость готовых изделий и сравнительные характеристики их прочности. Для соединения деталей чаще всего используют стальные скобы   или   гвозди.   Они позволяют надежно скреплять деревянные элементы поддона, но надо иметь в виду, что качество крепежа может меняться в очень широких пределах. Например, использование гвоздей с кольцевой нарезкой вместо обычных значительно повышает прочность, надежность и ресурс поддона, не слишком увеличивая его цену, а следовательно, помогает предохранить грузы от повреждения.

Среди деревянных поддонов чаще встречаются изделия одной из двух основных категорий — стрингерные или продольные (от stringer — продольная балка) и блочные. Оба типа изделий объединяет наличие верхней площадки, на которой размещается груз, обычно она представляет собой ряд набитых досок; различие заключается в конструкции несущей рамы, которая ее поддерживает. Поддоны с одинаковым количеством досок сверху и снизу в основании называют обратимыми, поскольку их можно использовать с любой стороны.

В качестве несущих элементов в стрингерном поддоне, который также называют бакалейным, с нижней планкой (паллетой GMA в США или СРС в Канаде) используют две или более расположенные перпендикулярно к поверхности верхней площадки балки, которые и определяют длину поддона. Большинство стрингерных поддонов имеет три такие балки: по одной с каждой длинной стороны и одну посередине. Стрингер-поддоны — двусторонние, т. е. позволяют вводить вилы погрузочного средства с двух противоположных сторон. Многие из них имеют вырезы в продольных опорных балках, чтобы обеспечить частичный ввод вил со всех четырех сторон. С широкой стороны продольную паллету можно брать вилами низкого профиля, которые имеют ручные гидравлические тележки с малой высотой подъема, с помощью штабелеров с выдвижной мачтой или с расширенными опорными консолями, а также противовесными погрузчиками. Этот тип паллет распространен в Северной Америке, Африке и Азии.
Для продольных поддонов не существует универсальных стандартов, хотя чаще всего используются конструкции длиной 1200 и шириной 1000 мм, поскольку такие габаритные размеры удовлетворяют минимальные требования клиентов по возможной стоимости.

Основу блочных поддонов составляют бобышки (blocks) — кубики из древесины. Большинство паллет этого типа имеет девять бобышек: по одной в каждом углу и посередине каждой стороны, а одну — в центре поддона. Наибольшую популярность получила открытая, или европаллета, широко распространенная в Европе (за исключением Великобритании). Несущая часть открытой паллеты состоит из трех параллельных нижних и трех верхних несущих продольных балок, между которыми установлены бобышки. Эта конструкция позволяет брать поддон со всех четырех сторон, причем практически любым напольным транспортным средством.

Еще один тип блочной паллеты, который называется паллетой GKN и используется в Великобритании, имеет балки, закрепленные по всему нижнему периметру и в центре. Такой поддон также можно брать вилами с любой стороны и любым видом напольного транспорта, кроме моделей с опорными вилами.

Закрытые блочные паллеты популярны в странах Африки и Азии. Их можно брать вилами только с двух сторон. Такие паллеты обрабатываются практически всеми видами напольного транспорта, кроме штабелеров с опорными консолями.

Паллеты могут иметь деревянные или пластиковые борта, что удобно для хранения неупакованной продукции, например овощей, фруктов и т. п.

Другие материалы для поддонов

В то время как традиционные деревянные поддоны доминируют на рынке, их изготавливают и из других материалов. Наиболее распространены пластмасса, металл, картон и специализированная древесина.

Пластмасса. Это самый популярный альтернативный материал для изготовления поддонов. Точные параметры пластмассовых поддонов меняются в зависимости от типа смолы, из которой их изготавливают, технологии и дизайна. Вообще же, пластмассовые поддоны легче и долговечней деревянных. Так, по данным фирмы «Наис», если в среднем количество циклов использования деревянных поддонов составляет 3, то для пластиковых оно равно 30. Технология пластмассового литья позволяет получить однородные по размеру, форме и массе изделия, более пригодные для использования в автоматизированных системах обработки и хранения грузов, чем деревянные.

Пластмасса имеет и множество других преимуществ. Ее считают более гигиеничной и соответствующей санитарным нормам, чем древесина: она не поглощает воду, легко отмывается, ее можно подвергать пароструйной обработке и чистке. Это делает пластмассовые поддоны приоритетными для транспортировки продовольствия и напитков. Внешний вид пластиковых поддонов не идет ни в какое сравнение с деревянными паллетами, особенно полежавшими под дождем. Кроме того, к пластику в отличие от древесины не предъявляют фитосанитарных требований при международной транспортировке, поэтому пластмассовые поддоны выбирают для поставок на экспорт. А в некоторые страны (Австралия, Новая Зеландия и ряд других) деревянным поддонам въезд и вовсе запрещен.

Конструкция пластиковых поддонов позволяет их хранить, вкладывая один в другой: штабель из них примерно в 5 раз компактнее штабеля деревянных паллет. Масса таких поддонов (около 10 кг) также примерно в 3 раза меньше, при том что статические нагрузки, которые выдерживают пластик и дерево, примерно одинаковые — около 5 т. При необходимости несущая способность пластиковых паллет может быть увеличена до 10 т за счет добавления в конструкцию дополнительных, усиливающих ее элементов. Ремонтопригодность их также выше: небольшие повреждения в пластмассовых поддонах можно быстро запаять, не ухудшая механических свойств и внешнего вида.
Существующие технологии литья позволяют выполнять из пластмассы изделия, которые невозможно сделать из дерева. В частности, выпускаются специализированные виды пластиковых поддонов для размещения четырех бочек, крупногабаритных грузов ит. п., которые не имеют аналогов среди деревянных поддонов. Компании, производящие и продающие поддоны, часто предлагают обменять старые и сломанные пластмассовые изделия на новые европаллеты.

Главный «минус» большинства пластмассовых поддонов, сдерживающий их распространение, — более высокая стоимость. В России пластиковые европоддоны, как правило, продают по цене от 20 евро и выше, хотя есть предприятия, которые изготавливают более дешевые, но менее долговечные варианты из вторичного сырья. Большинство компаний, которые вкладывают средства в пластмассовые поддоны с длительным жизненным циклом, планируют, что будут использовать их снова и снова, а потому должны создавать эффективную систему управления их движением и оборотом — только в этом случае такие инвестиции будут оправданны.

Металл. Для изготовления таких поддонов используют алюминий и сталь. Алюминиевые изделия намного легче, чем стальные, зато с более длительным сроком службы, хоть и дороже. Они больше соответствуют санитарным нормам, чем древесина. Благодаря высокой прочности металлические поддоны применяют исключительно для тяжелых грузов. Алюминиевые поддоны также используют на металлургических предприятиях, при высоких температурах окружающей среды, где древесина возгорается, а пластмасса плавится.

Из металла также изготавливают так называемые роликовые контейнеры, или паллеты. Они представляют собой конструкцию обычно стандартного размера (европаллета 600x800 мм) с боковыми ограждениями и роликами, на которых могут перемещаться. Такие контейнеры не штабелируются. На ровных полах их можно передвигать вручную или специальной техникой, в частности электротягачами, которые могут транспортировать целый состав роликовых поддонов. Порожний контейнер легко складывать и транспортировать. Подобные контейнеры часто используют при транспортировке и дистрибуции повседневных товаров, доставке комплектующих к технологическим линиям.

Рифленый картон. Поддоны из него часто используют при экспорте товаров. Они легкие, не подпадают под ограничения фитосанитарных инструкций, и почти все страны имеют предприятия по их утилизации. Небольшая масса делает их особенно привлекательными для авиаперевозок.

Самый явный недостаток картонных поддонов — высокая восприимчивость к влаге, активно впитывая которую они быстро теряют форму и способность выдерживать нагрузку. Кроме того, они недостаточно прочны, чтобы нести тяже-лые грузы или использоваться в системах длительного хранения и обработки. Создание более прочных поддонов из картона в принципе возможно, но это значительно увеличит их стоимость.

Композиционные материалы. Традиционные поддоны сделаны из древесины, но этот материал можно использовать не в виде цельных кусков, а в составе композита — смеси деревянных волокон с пластмассой. Сформованные из нее изделия по внешнему виду очень напоминают пластмассовые. Композитные компоненты точно так же могут изготавливаться по технологии экструзии, как и пластмассовые, а соединяются в одно целое тем же способом, что и деревянный поддон.

Наиболее часто встречаются паллеты со сплошным верхним основанием, выполненным из композита на основе древесины или простой фанеры. Поскольку такие поддоны имеют высокую прочность и стойкость к внешним механическим воздействиям, их удобно использовать в автоматизированных системах транспортировки и хранения грузов. Но конечно же стоимость таких изделий очень высока, поэтому обычно они употребляются в замкнутых тех-нологических циклах.

Жизненный цикл поддонов

Что же случается с поддоном после того, как клиент получит груз от поставщика?

В некоторых случаях приемщик просто выбрасывает поддон, так же как и другие использованные упаковочные материалы. Однако в развитых странах эта практика все больше уходит в прошлое, поскольку в борьбе за повышение рентабельности предприятия стремятся более рационально и экономно использовать свои ресурсы. На Западе многие компании, принимающие пакетированные грузы, имеют контракты с предприятиями, которые занимаются рециклированием (восстановлением) или утилизацией деревянных поддонов. Когда они накапливают у себя достаточное количество ненужных паллет, их забирают и ремонтируют для последующей перепродажи. Поддоны, совсем непригодные для повторного использования, могут быть утилизированы, например измельчены для по-следующей переработки.

Существуют и другие схемы оборота поддонов. Некоторые крупные поставщики продукции вкладывают капитал в изделия с длительным сроком хранения, которые предназначены для повторного использования в замкнутой цепи по-ставок. Эти поставщики имеют соответствующие договоренности со своими клиентами о возврате поддонов. Другие изготовители вообще не покупают поддоны, а арендуют их у специализированных компаний (например, в США это фирмы CHEP и iGPS). Они заключают контракты с клиентами, согласно которым те обязаны возвратить пустые под-доны предприятию-арендодателю. После этого арендодатель восстанавливает поддоны по мере необходимости и вновь сдает их другим клиентам. Во многих странах созданы также специальные ассоциации по обмену паллетами. Состоящие в них организации отправляют ненужные поддоны другим для повторного использования.

К сожалению, в России большинство этих схем пока не работает. Частый ремонт деревянных поддонов и вывод их из оборота заставляет предприятия иметь увеличенное приблизительно на 20% сверх необходимого количество этих изделий, на что, естественно, требуются дополнительные складские площади. В результате растут расходы на аренду, нужны дополнительные затраты на покупку материалов для ремонта и зарплату осуществляющим его рабочим.